梅の
レシピ集
RECIPE
ふわふわシフォンケーキ

ふわふわシフォンケーキ

「はちみつと梅の手作りジャム」使用

卵白を多くしているため、ふわふわでしっとりとしたシフォンケーキが簡単に作れます。
※卵白は卵黄と同量でもできます。
材料
卵黄 3個分
卵白 4個分
薄力粉 80g
上白糖 70g
牛乳 50cc
サラダ油またはオリーブオイル 50cc
※生クリーム(ケーキに添える分) 200㏄
※グラニュー糖または上白糖(生クリームに加える分) 12g
材料
卵黄 3個分
卵白 4個分
薄力粉 80g
上白糖 70g
牛乳 50cc
サラダ油またはオリーブオイル 50cc
※生クリーム(ケーキに添える分) 200㏄
※グラニュー糖または上白糖(生クリームに加える分) 12g

作り方